Experiência Laboratorial: Carbonização do Açúcar
A nossa experiência, Carbonização do Açúcar, consiste em observar o poder desidratante do Ácido Sulfúrico na molécula de Sacarose observando ao mesmo tempo, o vapor de água e toda a energia emanada resultante do processo. Como sabem o açúcar, é principalmente constítuido por Sacarose, sendo esta formada por Glicose e Frutose.
Começemos então, com uma breve descrição da molécula de Glicose:
Analisando calmamente a fórmula de estrutura, conseguimos concluir que:
· É constítuida por 6 Carbonos; 12 Hidrogénios; 6 Oxigénios, logo a sua formula química será: C6H12O6;
· Pertence à familia dos Aldeidos, devido ao seu grupo funcional.
A Molécula de Sacarose, é como já foi referido, constituída por uma molécula de Glicose e outra de Frutose, tendo o seguinte aspeto:
·
Analisando a estrutura da Sacarose, concluímos que esta tem 12 Carbonos, 22 Hidrogénios e 11 Oxigénios - C12H22O11.
Carbonização do Açúcar:
A reação global desta experiência é dada por:
C12H22O11(s) + 11 H2SO4 (aq) --> 12 C (s) + 11 H2SO4.H2O (g)
A experiência é caracterizada essencialmente pela desidratação da molécula de Sacarose, através da ação do Ácido Sulfúrico, sobrando apenas uma substância negra, constituída pelo Carbono que resta da molécula, ou seja os 22 Hidrogénios e 11 Oxigénios, na proporção de 2:1 irão dar origem a 11 moléculas de àgua, que evapora com o calor da reação, sobrando os 12 Carbonos, que resultam na substância negra:
Esta é a razão pela qual os açúcares se chamam de Hidratos de Carbono:
· São constituídos por uma parte que poderá dar origem à molécula de Água (Hidrato);
· A outra parte, são simplesmente carbonos.
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